이비인후과건강상담
함락신
함락신23.04.13

이번 감기가 너무 오래가는데 감기예방법이랑 치료방법이 궁금합니다

나이
성별
남성
기저질환

이번 감기가 가래 기침으로 시작해서 콧물로 이어지는 지독한 감기인데요..7일째 감기로 고생하고있습니다. 이번 감기가 유독 독하고 오래가는것같은데요. 이빈후과에서는 축농증 증상도있다고하더라고요. 이럴경우 어떻게해야 빨리 나아질수있을까요? 예방법도 궁금합니다

  • 1. 감기는 그것을 유발할 수 있는 수백 종류의 잡다한 호흡기계 감염 바이러스에 의해서 발생하게 되는 질병입니다. 이를 예방하기 위해서는 바이러스에 접촉하는 것 자체를 피하여야 하므로 증상이 있는 사람과의 접촉을 회피하고 마스크 등의 보호 장비를 잘 착용하여야 하겠습니다.

    2. 감기는 몸이 스스로 극복을 하여야 치료가 되므로 충분한 휴식을 취해주고 컨디션을 잘 관리해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 감기가 독하고 오래가지요. 일주일이면 양호한 겁니다. 2주 이상 가기도 하거든요. 축농증도 있다면 항생제는 추가로 복용해야 합니다. 빨리 낫는 방법은 없어요. 감기 바이러스는 시간이 지나야 증상이 좋아집니다. 예방은 마스크와 손씻기이지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    감기의 예방과 빠른 치유를 위해서는 면역력을 증진시키는 것이 중요합니다. 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 하시는 것을 권유드립니다.

    감기에 걸렸을 때에는 수분섭취를 충분히 해주시고 부드러운 죽 종류로 드시는 것이 좋습니다.