오메가3와 같이 먹어도되나요 궁금합니다

성별 여성
나이 80세

80세. 여성.

당뇨. 혈압. 고지혈증있음

경동맥 두꺼워져서 안플라그정 아침 저녁 각1알

오메가3

파누스(은행엽엑스) 아침저녁 각1알

협착증약. 리마몬 아침저녁 각1알

당뇨 식전 검사시 피가 너무 팍 나오는데

위 약들이 너무 피를 물게하는건아닌지 궁금

중이거나 빼야할 약이 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

경동맥 두꺼워져서 안플라그정 아침 저녁 각1알 오메가3 파누스(은행엽엑스) 아침저녁 각1알 협착증약. 리마몬 아침저녁 각1알 당뇨 식전 검사시 피가 너무 팍 나오는데

= 그럴 수 있겠네요

위 약들이 너무 피를 물게하는건아닌지 궁금 중이거나 빼야할 약이 있을까요?

- 안플라그를 드시면 오메가3는 안드시는 게 좋겠네요

- 고지혈증 엘디엘치가 높은 경우엔 오메가3가 안좋을 수도 있고요

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨, 고혈압 그리고 고지혈증 심하다면 현재 약들을 전문가와 상의를 하고 드시는 것을 추천드립니다. 즉 건강기능식품 및 해당 약들은 모두 복용시에는 당뇨, 고혈압 및 고지혈증에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 즉 어느 약을 빼기보다는 전문가와 상의 후 약을 대체하거나 줄이는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

      질문자님의 말씀대로 드시고 계신 약들이 혈전을 예방하고 혈액순환을 도와주는 약을 여러종류 드시고 계신 것으로 보입니다. 환자의 상태에 따라 조절이 필요한 것으로 질문자님의 정확한 상태를 알 수가 없기 때문에 단순 종류만으로 많이 먹고 있다 아니다를 판단하기는 힘듭니다. 진료를 보신 의사와 충분한 상담을 통해 약을 적절히 조절해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        피가 너무 많이 나오는 것은 안플라그정 때문입니다.

        나머지약은 혈전억제제가 아닙니다.

        하지만 경동맥이 두꺼워졌기 때문에

        혈전억제제인 안플라그정을 빼서는 안됩니다.

          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

          현재 드시는 처방약에 오메가3와 은행엽엑스는 함께 드셔도 괜찮습니다.

          단 노인분들의 경우 처방약에 영양제를 드실때는 의사 선생님과 상의해보시는 것이 좋습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            경동맥 두꺼워져서 안플라그정 아침 저녁 각1알

            오메가3

            파누스(은행엽엑스) 아침저녁 각1알

            협착증약. 리마몬 아침저녁 각1알

            복용중인 경우 안플라그정과 오메가3 파누스를 함께 복용시에 피가 과도하게 묽어질수 있기에 오메가3와 파누스는 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              안플라그정을 드시면 지혈이 잘 안될 수 있지만 평상시엔 상관없고 수술같은 특수한 상황에 약을 며칠 끊어서 예방할 수 있습니다. 뺄 약은 없어보이고 오메가3를 드셔도됩니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                안플라그(사르포그렐레이트)와 파누스(은행엽엑스), 오메가3는 모두 혈소판응집억제 작용이 있어서 지혈이 잘 안될 수 있습니다. 혈당 검사하는 정도는 큰 영향이 없습니다. 수술, 치과치료 처럼 출혈이 많이 발생하는 경우에만 조심하시면 됩니다. 오메가3를 2.5g이상 먹게되면 혈액응고에 영향을 끼칠 수 있으니 이보다 아래용량으로 드시면 됩니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  안플라그, 파누스를 복용하는 경우 혈소판응집이 억제되기 때문에 지혈이 잘 안될 수 있습니다. 오메가3는 2g미만으로만 드시면 안전합니다. 약은 중단하지마세요.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    안플라그<사르포그렐레이트염산염>

                    혈소판막과 혈관벽에는 세로토닌 수용체인 5-HT2가 있습니다.

                    혈관이 손상되어 세로토닌이 분비되면 이 수용체에 결합하게 되어 혈관벽은 수축하고 혈소판은 서로 응집하게 됩니다.

                    안플라그는 5-HT2억제제로서 이 수용체에 먼저 결합하여 혈전 생성을 억제합니다.

                    따라서 피를 묽게 만듭니다.

                    (+은행엽제제도 피를 묽게 만든다고 알려져 있습니다.)

                    즉, 상처에 주의하셔야하며 당뇨검사 받기전에는 약을 중단하시거나 지혈에 신경 써주셔야합니다. (이 사항에 대해서는 의사와 상담해주셔야합니다.)

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 우선 문의주신 약중 안플라그정은 피를 묽게 만들기 때문에 향후 출혈이 생겼을 때 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다.

                      2. 그래서 이 약을 드시는 동안 오메가3/은행잎추출물과 같은 제품은 주의하는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        현재 말씀하신 처방의약품과 오메가3, 은행엽추출물은 모두 함께 복용이 가능합니다. 이들 영양제들을 드신다고 하여도 피가 묽어지지 않으며, 오히려 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다.

                        감사합니다.