전기·전자학문
힘센얼룩말15
힘센얼룩말1523.05.12

계산기는 어떤 원리로 작동하나요?

계산기를 뚜드리고 덧셈 뺄셈 나눗셈 루ㄸ 제곱등 여러가지 연산을 빠르게 하는데요 계산기는 어떻게하여서 작동하는 것인것일까요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    기어나 스텝실린더 등을 사용하는데 주로 기어를 사용했다고 합니다

    진법에 따라 기어비를 달리했는데

    일반적으로 쓰이는 10진법의 경우 1:10의 기어비로 가감을 한 것입니다

    (1자리 수에서 0~9 까지 돌리고, 한바퀴 더 돌리면 1자리수는 다시 0이 되고 10자리수가 1이 증가하는 방식)

    같은 원리로 2진법 등 기타 진법으로 활용하여 군사통신 등의 목적으로도 활용되었다고 하네요.

    덧셈 뺄셈은 가능하지만 곱셈 나눗셈의 경우 기어에 연결된 레버를 해당 비 만큼 수동으로 돌려줬다고 합니다.