화학학문
cola
cola23.02.15

페트병이나 캔 겉부분에 물이 맺히는 이유는 뭐죠?

차가운 캔이나 페트병에 얼음물이 담겨있는 경우에 시간이 지나면 물이 맺혀있던데, 왜 그런건지 궁금합니다.

그리고 차가운 액체가 담겨 있을 때만 물이 맺히는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    차가운 액체가 담긴 용기는 주변보다 온도가 낮으며 공기중에 떠다니는 수증기의 경우 용기와 접촉하며 수증기가 가지거 있는 열에너지를 용기에 뺏기게 됩니다.

    이 과정에서 수증기는 기체에서 액체로 바뀌게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 차가운 표면에 수분이 맺히는 걸 우리는 응결이라고 부르고 있습니다.

    수증기가 온도가 낮은 물체를 만나면 액체 상태인 물로 변하게 됩니다. 컵 바깥쪽의 액체 방울은 더운 여름 공기 중의 수증기가 액체 상태인 물로 변한 것입니다.