일반적인 화재보험의 보장범위는 어떻게 되나요?

보험이라고는 자동차 보험. 운전자 보험...특약있는 실손보험만을 가지고 있습니다...

최근에 화재 사고 뉴스가 많이 나오다보니 오래전부터 관심이 가던 화재보험을 들어야할지...말아야할지 고민이 되네요

사고가 안나는것이 가장 좋기는 하지만 만일을 대비하는 보험인 관계로 화재보험에 대해 자세히 알고싶습니다

주변에서 들은예기로는 화재보험이 화재만을 보장하는게 아니라고 하더라구요....

화재보험의 일반적인?(이렇게 표현가능할지는 모르겠지만..) 보장내용과 특약으로 추가 하기 좋을만한 내용이 있을지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양승민 보험설계사 입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

주택 화재보험을 기준으로 답변드리겠습니다.

화재가 발생하면 우리 집 재산에 손해를 입게 됩니다.
화재보험의 목적물로 가입하게 되는 소재지의 건물과 가재도구의 손해에 대하여 보상을 해드립니다.
그보다 더 무서운 것은 우리 집에서 발생한 불이 옆집, 윗집 등으로 옮겨붙어서 재산 피해를 입혔을 때입니다. 이를 대비하기 위해 화재배상책임 특약을 추가하게 됩니다.
또한, 2009년에 개정된 실화법에 따라 실수로 낸 불이라도 검찰에 기소될 수 있기 때문에 2000만 원 한도의 화재벌금 특약을 추가합니다.
주택화재 시 다른 곳에 임시로 거주할 때 발생된 임시 거주비를 보상하는 특약을 추가하기도 합니다.

기본적인 화재보장 담보는 위와 같고 도난 손해 특약이나 태풍,홍수 등으로 발생한 피해를 보상할 수 있는 풍수재손해 특약을 추가해서 가입하기도 합니다.

화재 손해보상 말고도 많은 분들이 찾으시는 보장은 누수 피해 보장입니다. 배수시설의 이상으로 누수가 발생하게 될 경우 우리 집에 발생된 피해를 보상하기 위한 급배수시설누출손해 특약과 아랫집 피해를 보상할 수 있는 일상생활배상책임 특약을 추가하여 가입이 진행되기도 합니다.

이 밖에 에어컨, 세탁기, 냉장고, TV, 김치냉장고, 전자레인지 등 6대 가전제품 고장 수리 비용을 보장하는 특약을 추가하기도 합니다.

궁금증 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.
항상 건강하시고 행복하세요.

양승민 보험설계사 드림