순한캥거루184
순한캥거루18421.05.20

4차 산업시대 어떤 걸 공부해야될까요?

지금 직장인인데 4차 산업시대 많은 직업들이 사라진다해서 조금 불안하네요 그래서 미리 지식 좀 쌓고 나만의 컨텐츠를 찾아야 긴 노후를 의미있게 보낼수 있을 듯요

지금 미리 준비해놓으면 좋은 지식 또는 분야 어떤게 있을까요?

  • 블록체인 기술은 향후 공유경제의 핵심으로 현재 플랫폼 기반 시대가 지나가고 다가올 차세대 가치 이동의 핵심기술이 될 것입니다. 블록체인 개발 기획 운영 등 다양한 사업분야에 대해 인지하고 현재 다양한 업무와 연결할 필요가 있습니다.

    블록체인 기술은 블록체인교육원, 멀티캠퍼스 등 다양한 기관에서 교육을 실시 중입니다.

  • 4차산업 대한 책들이 요즘 소점이 많이 나온거 같던데

    서점을 한번 가보시면 좋지 않을까요?? ㅜㅜ 죄송합니다 좋은 답변을 드리지 못하겠네요

    클라우스 슈밥의 제 4차 산업혁명 THE NEXT 이책을 한번 읽어보셔도 좋을 같네요

    아니면 한권의 책으로 정리하는 4차 산업혁명도 좋을것 같구요 ㅎㅎ 좋은 밤 되세요

  • 안년하세요. 저도 직장인이고 40대에 접어들었습니다. 제가 눈여겨보고있는 직업이나 자격증으로 드론자격증, 드론정비사가 있습니다. 그런데 비용이 꽤 많이 들더라구요. 그리고 사회복지사입니다. 실버산업은 아무리 기술이 발달되어도 사람이해야하는 부분이 있다고하더라구요. 지금부터 차근차근준비해야 할듯합니다. 월급쟁이가 언제짤릴지도 모르니깐요. 화이팅입니다.

  • 4차 산업 종류는 여러가지가 있자나요? 로봇,드론,3d프린터,전기차 등등.. 그런데 제 생각에 가장 중요한건 코딩같습니다.. 요즘 초등학생때부터 코딩을 조기교육시키고 해외ceo들은 이미 코딩의 중요성을 여러번 언급했었다네요...........................