역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

옛날시대 궁녀들은 어떤일을 했나요?

티비나 영화를 보다보면 사극 드라마의 궁녀들이 왕의 시중도 들고 청소도하고 밥도하고 빨래도 하고 만능으로 일하던데 진짜 궁녀들은 여러가지 일을 다했는지 너무 궁금합니다. 도대체 옛날시대 궁녀들은 어떤일을 했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.궁녀들은 각자가 각각 다른 업무를 하였는데 궁에서 소요되는 의복을 만들고 수를 놓은 '침방'과 '수방', 식사를 담당하는 '소주방', 음료 및 과자를 만드는 '생과방', 빨래와 옷의 뒷손질을 하는 '세답방', 내전을 모시는 '지밀' 등에서의 근무로 자신들의 전문 분야에 종사하였다고 합니다.