안면마비 후유증에는 어떤것들이 있나요?

작년10월에 안면마비가 와서 3월정도에서나 99%돌아온거 같은데 요즘되어서

마비되었던 눈 부분이 자꾸 붓거나

계속 수시로 땡기는데 후유증인가요?

아님 재발 가능성이 있는건가요?

가끔 귀속도 아프고 간지럽기도

하는데 왜 그런거죠?

솔직히 좀 불안하기도 합니다

정확한 답변 아시는분 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

벨마비의 경우 6개월 까지 상당히 호전 되고 그 이후에도 서서히 회복 되어 2년 정도까지는 회복이 진행 됩니다.

재활치료를 병행 하시면 도움이 됩니다.

마사지 치료 및 전기치료. 표정근 훈련 등을 시행 하시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비가 있었나 봅니다. 눈 부분에도 불편감이 있었고 잘 감기지 않았다면 이로 인한 후유증일 수 있습니다. 회복의 정도는 임상적인 증상으로 HB 그레이드를 보기도 하지만 근전도 검사상의 양측 수치 차이로도 확인이 가능합니다. 회복의 정도를 확인하기 위해 근전도검사를 실시 해 보는 것이 도움이 됩니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지속적인 감각저하, 통증, 경련 등의 후유증이 남을 수 있습니다.

      신경증상이 남는것으로 회복유무는 경과를 봐야합니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안면마비의 원인은 무엇이었나요?

        안면 마비는 그 원인에 따라 치료 방법이 달라집니다. 뇌신경 질환에 의해 안면 마비가 발생한 경우, 그 원인에 맞는 추가적인 검사와 치료가 필요합니다. 머리의 충격에 의해 발생한 경우, 수술을 받아야 할 수 있습니다. 중이염의 합병증으로 발생하였다면 중이염을 반드시 치료해야 합니다.

        ① 벨 마비 치료
        특별한 원인이 없는 가장 흔한 벨 마비의 경우, 약물 투여와 함께 전기 자극 등의 물리 치료를 하면서 몇 개월간 경과를 지켜봅니다. 드물기는 하지만 얼굴이 완전히 마비된 경우라면 조기에 수술을 받기도 합니다. 벨 마비 환자는 열 명 중에 여덟 명 이상이 약물 투여와 경과 관찰만으로 얼굴의 움직임이 완전히 정상으로 돌아옵니다. 그러나 보통 몇 개월씩 걸려 서서히 회복되며, 일부 환자는 어느 정도 마비가 남기도 합니다. 경과 관찰 중에 눈물 부족 때문에 눈의 합병증이 발생하지 않도록 안약 사용 교육을 받습니다.

        ② 램지 헌트 증후군에 의한 안면 마비 치료
        대상포진으로 인해 발생하는 램지 헌트 증후군의 경우, 추가로 항바이러스 약물과 진통제를 투여합니다. 초기 집중 치료를 잘 받으면 마비가 심해지는 양상을 억제할 수 있습니다. 일반적으로는 눈에 안대를 착용하여 눈을 보호하고, 마비 부분에 물리 요법을 적용하여 치료합니다. 약물 요법은 스테로이드 제제를 사용하여 안면 신경 손상 부위의 염증을 치료하는 것입니다. 가능하면 발병 후 즉시, 또는 늦어도 4일 안에 치료를 시작해야 합니다. 이로 인해 안면 신경으로의 혈액 공급을 원활하게 합니다. 이를 보존 요법이라고 합니다.

        ③ 수술적 치료

        발병 후 2~4일 내에 안면 신경 감압술을 시행할 수 있습니다. 수술 후유증으로 안면 신경이 단순히 절단된 경우에는 안면 근육이 심하게 쇠약할 수 있습니다. 그러나 결과는 대개 좋아집니다.

        만약 뇌종양이나 침샘의 악성종양의 제거 이후 마비가 발생한 경우, 손상된 신경을 복구하거나 다른 신경을 이어주기도 하며, 마비가 오래된 경우 근육을 다른 곳에서 전이시켜 얼굴의 움직임을 복구시켜 줍니다.

        - 눈을 못 감는 경우

           안면신경이 마비되면 우선 불편하고 위험한 것이 눈이 안 감기는 것입니다. 눈꺼풀이 눈을 보호하지 못하며, 안구가 말라 각막이 손상되면 실명할 수도 있기 때문입니다.

           이런 경우 눈꺼풀에 금이나 플레티넘으로 된 추를 삽입하여 눈이 잘 감기도록 합니다. 안검은 얇고 굴곡이 있기 때문에 다른 금속보다 얇고 굴곡을 잘 표현하면서 무게가 있는 금을 사용합니다.

        - 안면 표정
          안면표정을 복구하는 것은 매우 어려우며, 수술을 시행한 경우에도 미세한 표정까지 정상이 되지는 못합니다.

          가만히 있는 경우에도 눈꼬리, 입꼬리가 처져 있어 비대칭이 눈에 띄는 경우 눈꼬리, 입꼬리를 당겨올려 고정시키는 수술을 할 수 있습니다.

          표정을 지을 수 있도록 하기 위해서는 신경이나 근육을 복구하는 수술이 필요합니다. 안면신경이 손상되고 시간이 오래 경과하지 않아 얼굴의 근육이 위축되지 않은 경우 신경이식을 통해 신경을 복구해 줍니다.

          반대측 안면 신경이나 혀로 가는 신경에 이어준 경우에는 표정을 짓는데 많은 훈련 및 노력이 필요합니다.

          안면신경이 손상되고 1~2 년이상 경과하여 얼굴의 근육이 위축된 경우 근육의 전이가 필요하며, 혈관과 신경을 같이 이전시켜 현미경으로 보고 봉합하는 미세수술을 합니다.

          사용되는 근육의 공여부는 허벅지 안쪽의 박근이나 등의 광배근을 이용하며 대개 신경이식을 우선 시행한 이후 근육이식을 시행하는 수술을 시행하게 됩니다.
         예후가 좋은 안면 마비는 2개월 내에 완치할 수 있지만, 예후가 불량한 안면 마비는 수개월에서 수년 이상까지 후유증을 남길 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          벨 마비, 즉 특발성 안면 신경마비는 약 60∼70%가 저절로 회복된다. 자연적 회복은 두 가지 경과를 취하는데, 첫째는 증상이 빨리 좋아지는 경과를 보이는 것으로, 약 10일 안에 증상이 호전되기 시작하고 평균 1.5개월 만에 완전히 회복된다. 둘째는 회복이 늦어지는 경과이며, 2개월 정도 지나야 회복의 기미를 보이고, 안면 근육 쇠약 등의 후유증이 남을 수 있다.

          람세이 헌트(Ramsay-Hunt) 증후군은 대상포진 바이러스가 원인일 경우가 많으며, 예후는 벨 마비보다는 좋지 않다. 원인이 한 가지인 경우에는 증상의 경과 및 결과가 좋고, 살리실산제, 비타민 B1제 등을 투여하는 약물요법을 비롯하여 온열 요법, 전기 요법, 마사지 등이 치료에 이용된다. 최근에는 부신피질 스테로이드 호르몬제를 이용한 약물요법이 치료 효과를 나타내고 있다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            벨 마비 후 후유증이 약간 남아계신 상태인 것 같습니다. 벨 마비의 원인은 정확하게 알려지진 않았지만, 현재로서는 외상, 스트레스, 면역 저하에 의해 신경절에 불활화 되어있던 바이러스가 활성화 되면서 얼굴 신경이 영향을 받아 마비가 생기는 것으로 추정하고 있습니다. 그러므로 재발 할 가능성이 아주 없지는 않습니다. 질문자님의 증상이 단순 후유증이 아닐 가능성 또한 존재합니다. 말씀하신 증상이 계속 지속되신다면 신경과 진료를 한 번 받아보시길 권유드립니다.