한약약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.17

약국에서 흔히 파는 쌍화탕에는 무엇이 들어있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기걸리거나 몸살기운이 있을 때, 약을 먹을 정도는 아닌 것 같을 때

쌍화탕을 전자레인지에 돌려서 따뜻하게 먹고는 하는데요.

그 쌍화탕 안에는 어떤 것들이 들어있나요?

감기걸렸을 때 좋은 성분들이 많이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 쌍화탕을 구성하는 한약재를 나열하면 다음과 같습니다.

    백작약, 당귀, 천궁, 숙지황, 감초, 계피, 황기, 생강, 대추

    쌍화탕은 흔히 감기약으로도 알려진 경우가 많은데, 본래는 허로하거나 만성피로가 겹쳤을 때 이를 해소하기 위해 먹는 약입니다. 물론 감기가 있을 때 복용한다면 피로가 회복되는 과정에서 면역력도 제대로 발휘되어 감기 증상이 개선되는 부가적인 효과를 기대할 수는 있습니다.

    또한 쌍화탕은 혈을 보하는 사물탕(백작약, 당귀, 천궁, 숙지황)에 기를 보하는 황기건중탕(백작약, 황기, 계피, 생강, 대추)을 합한 처방입니다. 따라서 기와 혈을 동시에 보하는 보약으로써 체력을 회복하고 피로를 풀어주는데 효과가 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    쌍화탕은 의약품이며 작약 숙지황 황기 당귀 천궁 육계 감초 생강 대추가 들어갑니다.

    여기서 생강을 추가하면 생강쌍화가 되고

    몸살감기용으로 갈근탕액, 코감기로 소청룡탕액, 목감기로 삼소음 3가지를 쓰기도 하며

    통상적으로 몸살용 쌍화탕 코용쌍화탕 목쌍화탕 이렇게 부르기도 합니다.