자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.16

자동차 브레이크 계통 물어봅니다

자동차 브레이크 계통쪽 브레이크 디스크의 역할과 어떤식으로 관리해야하는지 궁금해서 물어보려고 하는데요 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    디스크는 바퀴와 같이 회전하면서 브레이크 패드의 마찰력으로 제동을 하는 부품입니다. 브레이크 페달을 밟아서 브레이크패드로 디스크를 양쪽에서 잡으면 브레이크 디스크가 멈추려고 하겠지요. 디스크랑 바퀴는 같이 붙어서 돌아가기에 바퀴도 같이 멈춰지는 형식입니다.

    관리방법은 크게는 없고 운전하실때 브레이크를 부드럽게 밟으시면 좋고, 뜨거울때 물을 뿌리거나 온도변화를 크게 주지 않으시면 됩니다. 뜨거울때 물을 뿌리면 디스크가 변형됩니다.