자동차생활
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

자동차 브레이크디스크 교체시 필수적인 절차는 무엇이죠?

최근 차량 브레이크디스크에 이상이 생겨 교체를 고민하고 있는데요 브레이크디스크를 교체할 때 필수적으로 지켜야 할 절차나 주의사항이 있을까요? 교체후에 유지보수 방법도 궁금해요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 브레이크 디스크 교체 작업은 브레이크 패드 작업과 유사한 작업입니다. 먼저 캘리퍼의 브레이크 패드를 제거한 후 디스크를 고정한 볼트를 해체 후 역순으로 조립하시면 됩니다. 디스크 교체 시에 가능하시면 브레이크 패드도 같이 교체하는 것이 좋습니다. 패드의 마모 상태가 좋지 않을 수 있으므로 제동력에 영향을 줄 수 있습니다. 그리고 작업이 완료된 이후에는 차량내에서 브레이크를 밝아주세요. 처음에는 유격이 있어서 훅 들어갈 수 있거든요. 가능하시면 정비업소에 맡기는 것을 추천드립니다.

    교체 후 유지보수는 따로 크게 할 것은 없습니다. 다만 자동차 운행 후 디스크가 과열된 상태에서 바로 세차는 하지 말아주세요. 열 변화에 의해 디스크의 변형이 발생할 수 있습니다.