자동차생활
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

자동차 브레이크 계통 교체 주기가 있을까요?

보통 타이어나 엔진오일은 확인해서 교체를 하는데요 브레이크 계통 언제 무엇을 교체해야 되는지 알려주세요 가급적 반드시 교체 해야되는것으로 알려주시고 확인하는 방법이 따로 있는지요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    브레이크계통의 경우 5만킬로에서 7만킬로정도에서 패드의 마모정도와 브레이크오일의 수분함량정도를 파악해서 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    자동차 브레이크 계통은 차량 사용자의 운전 습관과 운영 환경, 도로 주행 조건 등에 따라 그 대처 방안과 교체 주기가 달라질 수 있습니다. 하지만, 보통 브레이크 패드(브레이크 시스템 주요 구성 요소)의 교체 주기는 2만~3만km이라고 알려져 있습니다. 브레이크 디스크(패드가 마모될 때 생기는 마찰식 열에 대한 열 제거를 담당하는 구성 요소)는 패드 교체를 할 때 함께 교체하는 것이 좋습니다. 패드와 디스크의 교체 주기는 차종, 모델, 운용환경에 따라 다양할 수 있으므로, 차량 사용 매뉴얼을 참고하거나 자동차 정비공장에서 교체 주기를 확인하는 것이 좋습니다. 브레이크 디스크, 브레이크 패드 등 브레이크 시스템의 다른 부품들도 사용 조건에 따라 교체가 필요할 수 있습니다. 따라서, 자동차 정비 정기 검사를 통해 정기적으로 차량의 브레이크 시스템 상태를 점검하고 교체 시기를 결정하여 안전 운전에 중요한 역할을 한다는 것을 잊지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요

    브레이크 계통 교체 항목으로는 브레이크액, 브레이크패드, 브레이크디스크 입니다.

    이외의 것들은 고장나면 교환하는 것이고, 이 세가지가 소모성 부품들 입니다.

    먼저 브레이크오일은 브레이크 오일 내부의 수분량을 점검하여 교환하게 되어 있지만, 2~3년마다 교환하면 적당합니다.

    브레이크 패드 및 디스크는 쓸수록 점점 닳아지는 소모성 부품으로, 잔량을 확인하여 잔량이 얼마 남지 않았다면 교환하면 됩니다.

    교체주기는 운전습관마다 모두 다르며, 실제 잔량 확인 후 교체하게 됩니다.