반려동물 건강반려동물
복갱이
복갱이24.04.25

눈과 귀가 안들리는 반려견은 어떻게 케어해야 할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
페키니즈
중성화 수술
1회

최근 강아지가 한 쪽눈이 실명이 되어서 한 쪽 밖에 안보이는 상황입니다. 이와 더불어 최근에 귀도 잘 안들리는 것을 알게 됐어요. (박수소리처럼 큰 소리는 들음 / 큰 목소리는 잘 못들음)

눈이 잘 보이지 않고 귀도 안들리는 강아지는 어떤식으로 케어해야 좋을까요?

잠을 깨우는 법, 산책방법, 소통방법 등 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 일단 만지는 걸 좋아하게 만들어서 긍정적으로 받아들이게 해야 합니다. 잘 안 들리거나 잘 보이면 촉감에 의존하여 생활하게 되는데 이럴 땐 강아지가 갑자기 만져도 놀라지 않게 만들어야 합니다. 산책은 같은 곳을 가는 것이 반려견한테 익숙해서 좋으며 집안의 가구나 물건들도 그대로 두시는 것이 반려견의 이동에 제한이 없을 거 같습니다. 완전히 시각과 청각 장애가 있는 게 아니므로 큰 걱정은 안 하셔도 될 거 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실명을 유발한 원인에 따라 https://diamed.tistory.com/790 관리는 달라집니다. 중대 질환이 있을 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 정확한 원인부터 평가 받으시기 바랍니다.