이비인후과건강상담
공정한잠자리137
공정한잠자리13723.04.01

진통제 중에 액상형과 아닌 것은 효능 차이는?

나이
성별
여성

진통제 중에 액상형이 따로 있는데 효능시간 말고는 차이가 없나요?

몸에 더 해롭다거나 특별한 차이가 있을까요?

타이레놀은 딱딱하고 이지엔은 물렁한데 뭘 먹어야할 지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    효능차이 없습니다. 단지 제품을 만들때 어떤 성상이 본인들이 만든 성분을 잘 작용하게 할지를 고민해서 만들었을 뿐입니다.

    어디가 아프신 상황인가요?

    타이레놀과 이지엔같은 NSAIDs 계열의 약물은 어떤 통증이던 다 조절해주는 성분이기 때문에 둘다 복용하셔도 되며 하나가 효과가 충분하지 않은 경우 동시에 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 진통제가 알약의 형태이든 액상의 형태이든, 주사제의 형태이든 진통제 성분의 용량이 어느 정도 들어가있는지가 중요합니다. 단순히 액상형이라고 하여서 건강 상에 더 해롭다거나 하지 않으며, 특별한 차이가 없습니다. 복용하지 더 편한 것을 복용하시면 되겠습니다.