치료 받은 후 양치할 때 헹굼은 따뜻한 물로 해야 좋은건가요?

섹시****

치과 치료를 받고 3주 정도 지났는데 평소에 양치하면서 따뜻한 물을 사용해서

헹굼을 하는데 치과의사분께서는 따뜻한 물로 하는게 더 좋다고 하셨었는데

찬물로 하면 어떤 부분이 안 좋은건가요? 따뜻한 물로 하면 뭔가 개운한 느낌이 없어서

꺼려지더라구요. 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

양치를 하고 헹구는 물의 온도는 크게 상관이 없습니다.

너무 차갑거나 뜨거우면 조직이나 치아에 자극이 가해질수 이으니 미지근함 물로 헹구면 좀더 편할수 있습니다 .

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료를 받은 경우나 잇몸이 자극받은 경우 찬물의 경우 신경을 자극하여 시리거나 불편감을 유발할 수 있기에 체온과 유사한 미온수의 물로 가글을 하길 권고드립니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      물의 온도와 양치 효과에는 유의미한 차이가 없습니다. 차가운 물로 하게 되면 시린 증상이 조금 덜 할 수 있으나 온도가 급격하게 낮거나 뜨겁지 않다면 어떠한 온도에서 하더라도 크게 상관은 없습니다. 따라서 따뜻한 물로 하면 더 좋거나 하지 않습니다. 다 비슷합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        스케일링 등의 치료를 받은경우, 차가운물로 헹구면 치아가 시릴 수 있고 자극이 될 수 있습니다.

        따라서, 보통은 따뜻한 물을 하는게 시리거나 통증이 덜 할 수 잇습니다.

        평소에도 차가운물로 헹굴때 치아가 시리다면, 미지근한 물로 헹구는게 시린게 덜하기 때문에 그렇게 해줄 수 잇을 것입니다. 감사합니다.