기타 육아상담육아
비장한사슴벌레195
비장한사슴벌레19523.01.05

아기 과일먹이는 시기는 언제인가요?

이제 이유식 시작하려고 합니다.

이유식 시작하면 바로 과일을 먹여도 되는건가요?

먹여도 안전한건지.. 과일먹일수있는 시기가 따로 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과일을 처음 먹일 때 아기의 알레르기 반응이나 치아의 발달 정도에 따라 다를 수 있습니다.

    처음 과일을 먹일 땐 생과일을 그대로 먹으면 탈이 날 수 있으니 갈아서 주거나 과즙망에 넣어서 줘야 합니다.

    이유식 시작할 땐 수박, 사과, 배, 바나나, 등이 좋습니다.

    그 이후엔, 오렌지, 귤, 포도 감 종류도 좋으며,

    첫 돌 이후에 먹여야 할 과일들엔, 파인애플, 딸기 키위, 토마토 랍니다.

    딸기나 키위 안에 들어 있는 씨가 씨에 있는 알레르기 때문에

    천천히 시작해야 하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    이유식을 시작하였으면 사과, 바나나, 배 정도 과일을 갈거나 즙내서 또는 퓨레로 먹을 수는 있지만 단 과일을 너무 일찍 먹게 되면 간이 안된 이유식을 먹을 때 거부 할 수 있기 때문에 조금 천천히 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    과일의 종류마다 다릅니다.

    6개월 정도라면 사과, 배, 바나나 등 정도는 가능하니

    참고하세요.

    복숭아 딸기 등은 돌 이후에 주시길 바랍니다.