ISA와 CMA에 관해 문의드립니다

isa와 cma에 관해 문의드립니다. isa는 세제 혜택이 크고 원금에 한해서 자유롭게 입출금이 가능한 것 맞나요? 그렇다면은 굳이 cma를 활용하지 않고 isa를 개설해서 사용하는 것이 여러모로 다 이득일 것 같은데 cma를 굳이 사용하는 이유가 무엇일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

ISA계좌는 자유롭게 입출금이 불가능하고 납입한 원금에 한해서만 출금이 가능합니다. 또한, 세제혜택을 받기위해서는 필수적으로 채워야하는 만기가 존재합니다.

넣는 금액도 연간 2000만원으로 한도가 정해져 있고, 총 1억까지만 납입가능합니다.

조건을 채우지 못하면 혜택을 못받는다는점에서 CMA와 iSA계좌는 사용용도가 다릅니다.

답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 부탁드립니다. :)

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.CMA계좌는 일 복리효과를 누릴수 있으며 하루만 맡겨도 이자가 지급됩니다..ISA계좌의 단점은 의무가입기간이 3년이며 3년을 채우지 못하면 세제혜택받은 금액은 반납해야합니다. 그리고 전액 해지해야 인출이 가능합니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      아닙니다. ISA는 일단 들어간 돈을 인출할 경우 그 해 불입할 수 있는 총 한도가 차감되게 됩니다. 즉, CMA와는 다르게 출금에 제한이 있는 것이며, 단순히 CMA만 사용한다면 입출금은 자유롭게 하실 수 있지만 ISA의 혜택인 비과세, 분리과세 혜택을 받으실 수가 없습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        ISA와 같은 경우 세제혜택이 있는 계좌는 맞으나연 2천만원 최대 1억원까지

        ISA 계좌를 통하여운영이 가능한데요.

        원금을 입금하였다고 하더라도 이에 대한 원급을 출금할 경우에는 한도가 날라간다고 보시면 됩니다.

        즉, 다시 재입금이 안된다는 것이지요.

        CMA는 매일 이자를 주기 떄문에 단기적인 자금을 보관하기에 용이한 통장입니다.