갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.15

생맥주와 일반 맥주 차이가 무엇인가요?

치킨집이나 호프집을 가면 보통 생맥주를 좋아하는데 생맥주와 일반 맥주의 결정적 차이가 무엇인가요?

제조 방법에서 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다..

    생맥주는 큰 배럴같은 통에 보관되어 수도꼭지같은 탭(tap)을 통해 따르는 반면

    병맥주나 캔맥주는 말그대로 병이나 캔에 보관되어 직접 마시거나 잔에 따라 마십니다.

    이 둘의 가장 큰 차이점은 살균 처리 과정입니다.

    살균과정에서의 열처리 여부에 따라 생맥주와 일반맥주가 나뉘어지는데

    생맥주는 살균과정에서 열처리를 하지 않기 때문에 효모가 살아있고, 그로인해 맛과 향이 더 풍부합니다.

    하지만 그 살아있는 효모로 인해 변질이 일어날 수 있고 따라서 보관기간이 짧아요.

    그래서 생맥주의 생명은 신선도이고, 그것이 생맥주를 마시려면 장사가 잘 되는,

    사람들이 많은 펍이나 바에서 마셔야 더 맛있는 생맥주를 즐길 수 있는 이유입니다.