기타 의료상담건강상담
까칠한남생이210
까칠한남생이21021.08.23

코로나 접종 얀센은 1차면 끝인데... 다른건 왜 2차까지 있죠?

얀센을 접종한 환자 입니다!

다름이 아니라 왜 얀센만 1차만 접종 받는지 궁금해서요!

코로나 델타바이러스 감염 우려로 모더나 화이자 아스트라제네카는 2차 까지 있는 반면 얀센만 오롯이 1차 인 이유 좀 설명해 주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센이라는 회사에서 만든 백신이 가진 특성이라고 보면 됩니다.

    다른 백신에 비해서 초기 항체생성률이 높은 백신이라고 보면 됩니다.

    다른백신의 경우 2차까지 맞아야지 항체생성이 많이 된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 설계를 그렇게 해서 그렇습니다.

    -제약회사마다 백신 디자인이 다릅니다. 크게 1차 2차 3차 이렇게 있는데 다른 백신의 경우 2차로 디자인 하고 얀센은 1차로 디자인해서 그렇습니다. 얀센에서 1차접종만으로도 충분한 항체형성이 되도록 설계했기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만든 회사에서 1차만 만들어도 되는 데이터를 얻었기 때문입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 따라 개발 목적과 연구방식이 다릅니다. WHO에서는 코로나 백신 가이드 라인으로 일정수준 이상의 항체가가 지속되는 백신을 개발할것을 제약사에게 제시하였고 얀센의 경우 접종 횟수가 1회이고 보관이 다른 백신에 비해 매우 쉬워서 냉장시설이 부족한 지역에 더 용이하게 사용 될 수 있는 특징이 있습니다.