잇몸관리하는 방법이있을까요??

양치전 치실이랑 치간칫솔 이용하여

이빨 사이 낀 음식물 빼주고 양치를 하고있습니다.

치간 칫솔 사용시 두세번 왔다갔다하면 피가나구요

치실로 음식물이 잘안빠져 동일 부위에 여러번 치실 사용시 피가납니다.

잇몸관리하는 방법이 따로 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

잇몸질환 원인세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

잇몸관리법올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어느정도 잇몸염증이 있는 경우라면 잇솔질로는 해결되지 않습니다.

    치과에서 가셔서 스케일링과 잇몸치료를 받으신후 잇솔질을 잘 해주셔야 합니다.

    그리고 치간칫솔과 치실은 음식물만 제거하는 용도가 아닙니다.

    음식물이 끼는 치아 옆면을 닦아주셔야 합니다.

    그래서 치간치솔은 사용할때 약간의 저항감이 있어 옆면이 닦여야하며

    치실은 집어넣고 치아쪽으로 치실을 당기면서 위아래로 움직여서 치아면을 닦아줘야 합니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      잇몸에서 피가나는 증상을 치은염이나 치주염이라고 합니다.

      일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

      현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

      따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

        1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

        약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

        하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

        다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

        (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

        (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

        2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

        잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

        따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

        3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

        4. 스트레스를 줄이십시오

        스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

        5. 수면을 충분히 취하십시오

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          잇몸관리중 가장 중요한것은 꼼꼼한 양치질, 치실과 치간칫솔의 사용 입니다.

          가능하면 치간칫솔보다는 치실을 사용하는게 좋으며, 잇몸공간이 너무 넓거나, 치실이 안들어가는곳은 치간칫솔이 더 효과적입니다.

          사용중에 피가날순 있으며, 피가 더 잘나는 부위는 그만큼 잇몸이 안좋다는 의미일 수 있습니다.

          스케일링, 잇몸치료도 정기적으로 받는게 좋습니다. 감사합니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            잇몸관리를 따로 하는 방법은 없습니다. 가장 좋은 것은 식후 5분 이내에 꼼꼼하게 양치를 하고 잇몸 출혈 등이 나타난다면 치과 방문 후 이를 치료하고 관리 할 수밖에 없습니다. 물론 주기적으로 스케일링을 하는것도 포함됩니다. 따라서 가정 내에서 할 수 있는 것은 꼼꼼한 양치 그리고 주기적인 치과 방문 뿐입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              잇몸관리에서 가장중요한건 양치질입니다. 지금 치실이나 치간칫솔로 관리를 잘하고 계시니 지금처럼 관리 하시고, 안들어가는곳은 억지로 넣으실필요는 없습니다. 그리고 정기적으로 치과를 가셔서 스켈링을 받으시는것도 잇몸건강에 도움이 됩니다.