신경외과건강상담
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드23.01.07

제가 만약 다량의 출혈이 있는경우 수혈은 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

교통사고나 좌상 등 좋지 않은 사고로 다량의 피를 흘렸을때

보충해주는 수혈제재를 투여하는걸로 알고있습니다.

근데 혈액형이 같아야 수혈이 되지않나요?

어떻게 확인하나요?

  • 안녕하세요.

    수혈은 맞지 않는 피를 수혈하게되면 오히려 사망에 이를수있으므로

    각별히주의를 하고 2차 3차 확인과정을 거칩니다.

    크게 더치더라도 반드시 혈액형 적합성검사를 한뒤에 수혈을 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 환자분의 혈액검사를 통해 매칭이 되는 혈액제를 투여하고 있으며, 초응급 수혈의 경우는 위험성을 감수하고서라도 O형 혈액을 수혈할 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    응급상황에서는 수액과 더불어 수혈이 필요할 수 있으나 혈액형 검사를 확인하기 힘들 수 있으므로 모두에게 수혈이 가능한 O형 RH- 혈액을 이용하게 됩니다.

  • 과다 출혈 상태로 수혈이 최대한 빨리 필요한 초응급 상태라면 매우 빠르게 ABO 혈액형 정도만 확인한 이후 수혈을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액형 확인은 피검사로 간단히 가능합니다. 혈액형이 확인되면 병원 원내에 있는 혈액을 수혈할 수 있습니다. 만약에 없다면 혈액원을 통해서 공급을 받아야 하구요. 피가 다량으로 났을 때, 바로 수혈을 하지 못하면 수액을 통해 혈압을 유지시켜 줄 수 있습니다.