이비인후과건강상담
눈부신메추라기202
눈부신메추라기20220.09.26
비염에 좋은 음식이 무엇인가요?

비염이 자주나는데 비염에 좋은 음식있나요? 제가 어렸을 때부터 가을때만 되면 코가막혀 고생합니다. 집에서 할 수 있는 관리법 부탁드립니다. 코에 딱지가 생기기도 하여 세게 코를 풀때 피가나기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 비염에 좋은 음식은 따로 없습니다.
    보통 비염의 종류엔 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.