거창한그늘나비151
거창한그늘나비15123.03.19

횡단보도 보행자 빨간불신호시 보행자 있을때 지나갈 수 있나요?

보행자 빨간불 신호시 보행자가 건너는 중 우회전하는 차량은 지나갈 수 있나요? 보행자가 다 건너고 간다음에 지나가는게 맞는지 지나가도 되는지 헥갈리네요

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    예전에는 보행자가 횡단보도를 통행할때 반드시 일시정지 였죠. 강화된 도로교통법은 통행하려는 보행자가 있거나 건너고 있는 사람이 있을때는 반드시 일시정지 해야한다는게 추가 된거구요. 근데 여기서 저도 헷갈린게, 건너려고 한다? 이게 도대체... 이 상황은 횡단보도에 발을 내딛기만 해도 또는 건너려는 의사를 표시할때를 말한다고 하구요, 운전자는 무조건 일시정지입니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    횡단보도가 빨간불이고 보행자가 지나가고 있거나 건널려고 대기하고 있으면 지나갈 수 없습니다.