보온병은 어떻게 온도를 유지시켜주나요?

보온병의 과학적원리가 어떻게되나요?

어떻게 온도를 유지시켜줄수있나요?

항상궁금했는데 추운곳에서도 따뜻하게 유지시켜주는게

신기했습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

보온병은 이중구조로 되어 있습니다.

내측용기와 외측용기 사이에는 진공에 가깝게 유지시켜주면 진공상태이기 때문에 열전도가 최소화 되어 내측용기에 담겨져 있는 음식의 열손실을 최소화 할수 있습니다.

또 내측용기의 안쪽을 은으로 도금하여 내측벽에서 열이 복사될수 있게 하였습니다.

    제대로 만든 보온병이라면 내부에 진공 층이 있습니다.

    따라서 열 전달이 잘 이루어지지 않아 보온 보냉 효과가 뛰어납니다.

    하지만 이 진공이 완벽하게 보존될 수 없으므로 보통 2~3년 정도의 수명을 가지게 됩니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      보온병의 보온 보냉 효과는 보온병 외부와 내부의 열교환을 차단함으로써 얻을 수 있는 효과입니다. 보온병을 툭툭 쳐보시면 안이 비어있다는 느낌이 드실겁니다. 그 부분을 진공으로 두거나 열 전도성이 낮은 물체를 채워 넣음으로써 내외부의 열교환을 거의 0으로 만들죠. 그래서 보온병은 보온, 보냉 효과를 볼 수 있습니다.

        안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

        열은 접촉하는 물체를 통해서 열을 교환합니다.

        즉 접촉면이 많을 수록 열을 빼앗기고 공기를 통해 많은 열을 빼앗깁니다.

        보온병은 2중벽 구조로 벽과 벽 사이는 진공을 만들어 공기로 열을 빼앗기지 않도록 하였습니다.