성형외과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.05.22

나이가 드니 쌍커풀이 작아져요. 어떤 수술이나 시술을 할 수 있나요?

원래는 쌍커풀 라인이 컸었는데 나이가 들수록 눈꺼풀이 쳐져서 그런건지 속쌍커풀처럼 되도 있네요. 이런 경우에 쌍커풀 수술을 또 해야 하는건가요? 아니면 다른 수술 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검하수가 있으시다면 일반적인 쌍꺼풀 수술로는 해결할 수 없습니다. 눈꺼풀 처짐의 원인이 되는 상안검거근의 힘을 강화하는 방식이 필요한데 이를 상안검 수술이라 합니다

    불필요한 피부조직을 제거하고 처진 눈꺼풀을 들어 올려 고정하는 절개방식은 눈꺼풀 등의 피부에 절개선을 내는 방식으로 진행되고, 비절개 눈매교정의 경우 미세한 구멍을 내어 안쪽 근육을 실로 묶고 당기는 방식으로 눈을 뜨게 하는 근육의 힘을 강화하는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍꺼풀 수술을 해야할 가능성이 높아보입니다.

    한쪽 눈에 또는 양쪽 눈에 쌍꺼풀이 없는 사람에게 적절한 수술을 사용하여 눈을 뜰 때 눈꺼풀에 주름이 생기게 해주는 것을 말한다. 쌍꺼풀 수술을 한다고 실제로 눈이 커지는 것은 아니지만 상안검에 라인이 하나 더 있으면 시각적 효과에 의해 새로 생긴 선이 눈의 경계인 양 착시 현상이 만들어져 그만큼 커 보인다.

    개인이 가진 특성을 고려하여 수술법을 선택하여야 하며, 수술 전에 반드시 성형외과 전문의와 충분히 상의하여야 한다. 수술을 결정하기 전에는 자신의 눈의 상태를 면밀히 관찰하는 것이 좋다. 특히 눈의 크기의 차이가 있는지, 눈을 뜰 때와 감을 때 차이는 어떤지, 넓은 라인이 좋을지, 좁은 것이 좋을지에 대해 생각해보아야 하는데, 막연히 다른 사람이 가진 특정한 어떤 모양을 고집하는 것은 좋지 않다. 얼굴마다 비율이 다르므로 자기에게 맞는 것이 무엇인지 냉정하게 고려해야 한다. 쌍꺼풀 수술에는 여러 가지 종류가 있으나, 대개 눈꺼풀의 피부를 절개하는지 여부에 따라 크게 매몰법과 절개법, 부분 절개법으로 분류할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 나이가 들면 중력에 의해 피부가 처지면서 쌍꺼풀이 덮히게 되어 작아진 것처럼 보이게 됩니다. 상안검수술이나 눈썹거상술을 통해서 이런 것을 개선할 수 있습니다. 환자분의 상태나 의향에 따라 수술방법은 달라질 수 있기에 성형외과에 내원하셔서 상담 후 결정하시면 되겠습니다.