이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

소변에서 기름이 뜨는데 병원에 가봐야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 소변을 볼 때 기름같이 생긴게 둥둥 떠있어요

매일 그런건 아니고 어?! 이거 뭐지? 병원가야하나 생각이 들다가 다시 또 괜찮아지고 잊어버릴만 하면 또 기름같은게 뜬 소변을 보고 있어요

병원에 가서 진료를 받아보는게 나을까요?

아니면 식생활을 개선하면 좋아질 수 있는 걸까요? (평소 육류 섭취를 많이 하는편입니다)

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.04.05

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기름기 있는 소변이 관찰된다면 임파선액이 장을 통해 신장으로 배설되며 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 임파선액은 면역에 관여하는 체액으로 보통 지방과 단백질이 포함되어 있습니다.

    보통 혈뇨, 배뇨통, 빈뇨가 주로 관찰되기도 하며 원인으로는

    기생충 감염

    종양

    신장기능 손상

    유전성질환 등이 있습니다.

    이러한 증상이 보일 경우에는 소변검사를 비롯해 다양한 영상의학적 검사와 더불어 진료를 받아보시는 것이 가장 권고됩니다.

  • 말씀하시는 소변에 기름 같은 것이 뜨는 증상은 정상적인 소견이 아닙니다. 그렇기 때문에 증상이 종종 재발 할 경우에는 소변 상태를 평가해 보는 것이 필요하겠습니다. 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변에 기름성분이 나오는것을 지방뇨라고 합니다. 일반적으로 기름진 음식이나 먹은 후 일시적으로 나타날 수 있으며, 고지혈증의 경우에도 나타날 수 있습니다. 간헐적으로 나오는 지방뇨는 식습관을 개선해보시면 호전되실겁니다.

    증상이 지속되면 빈뇨기과나 신장내과 방문하셔서 진료를 받아보시면 되겠습니다.
    참고로, 일반소변검사에서는 지방뇨 여부를 체크하지 않으므로 검사결과가 정상으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 기름 보다는 단백뇨가 있을 수 있습니다.

    현재의 나이에서도 충분히 발생할 수 있으며 고기를 많이 드시거나

    생리 기간에 맞춰 나올 수 있지만 그래도 비뇨기과 등의 진료를 통해

    소변 검사와 혈액 검사를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소변이 기름이 뜬다고 하여 문의 주셨습니다.

    이상이 있다면 해당하는 부분에 대해 비뇨기과 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 지질은 소변으로 배출되지 않으며 해당 물질에 대해서 기본적인 소변검사로 확인해보는 것이 좋을 수 있습니다. 내과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 소변에 지방이 뜨는 경우 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    소변에서 기름막이 생기는 소견은 지방뇨가 있을 때 나타날 수 있다. 대개 경우 지방 섭취가 많았거나, 고기류 섭취가 많았을 경우 일시적으로 나타날 수 있다. 그러나 지속적으로 나타나는 경우는 심한 단백뇨나 고지혈증, 당뇨가 있을 때 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    육안적으로 확인하여서는 정확한 진단이 불가능하고, 소변검사를 시행해 보아야 합니다. 신장내과 혹은 비뇨기과에 내원하여 증상을 설명하고 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    병원에 내원하시어 선진료를 보시고 이상이 없다면 생활습관을 고치는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변에서 기름같은게 뜬다는게 정확히 어떤건지 잘 모르겠습니다.

    소변검사는 어렵지 않습니다. 가까운 병원 방문하셔서 소변검사 시행해보시기 바랍니다.