약 복용약·영양제
깍듯한느시35
깍듯한느시3523.02.12

경구피임약 음료랑 같이 마셔도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 21일째 복용하고 있습니다. 오늘 경구피임약을 먹을때 이프로 라는 음료랑 같이 복용했는데 약의 효과에 영향을 끼칠까요??

피임약을 물 없이 딱 한번 복용한적도 있긴합니다..

그 외에는 다 물로 복용했고 시간도 잘 맞춰서 먹었어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘 경구피임약을 먹을때 이프로 라는 음료랑 같이 복용한 경우 문의주신 이온음료의 경우 약과 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약은 우유만 아니라면 다른 음료로 드셔도 큰 문제는 없습니다.

    피임약 복용중에는 술처럼 몸상태가 안좋아지는 나쁜것들은 피해주세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 가급적 물이랑 같이 드시는 것이 가장 좋지 그렇다고 해서 무조건 드실 필요는 없습니다.

    이온음료와의 상호작용은 크게 없어서 같이 드셔도 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    다만 커피와 같이 카페인이나 차종류는 같이 먹으면 흡수율 감소할 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능한 물에다가 복용하는 것이 좋은데,

    어떤 음료에 먹느냐에 따라 약의 용해도와 흡수율의 차이가 있을 수 있기 때문입니다.