지구과학·천문우주학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

로켓의 추진력인 원료는 어떤 것들이 있는지 궁금한데요?

로켓의 추진력으로 쓰이는 연료는 어떤 것들이 있나요?

일반적으로 지구상에서 쓰이는 연료로 그렇게 무거운 동체를 우주까지 쏴 올리는게 신기합니다.

  • 로켓에는 액체연료와 고체연료 두가지로 나뉩니다.

    액체연료는 밸브를 잠그는 것만으로 작동을 멈출 수 있고, 다시 재점화도 가능합니다.

    이러한 장점 덕분에 하나의 발사체를 활용해 여러 임무를 수행할 수 있습니다.

    고체연료는 액체연료에 비해 정밀한 제어를 할 수 없습니다.

    한번 연료가 타면 정해진 추력을 내고 연료가 소진됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    로켓 연료는 크게 고체 및 액체 연료입니다. 고체 연료는 옛날부터 써왔고 니트로글리세린 같은 원료가 대표적입니다. 액체 연료는 산화제를 다른 공간에 넣고 그 량을 조절합니다. 등유 같은 원료가 대표적입니다.