화학공학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.12

로켓 연료는 주로 무엇이 이용되나요?

탄도미사일이나 우주로 보내는 로켓같은 경우 어떤 연료를 사용하게 되나요?

강한 추진력을 만들어낼 수 있는 연료가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미사일은 고체로켓은 액체 방식보다 기술적 진입 장벽이 낮습니다.

    고체엔진을 탑재한 발사체는 액체엔진 발사체 보다 구조가 상대적으로 단순하구요.

    고체로켓은 구조가 단순해 개발기간도 짧고 비용도 대폭 줄일 수 있습니다.

    고체로켓은 액체로켓 보다 가볍습니다.

    그래서 민간용 우주로켓 보다는 군사용 ICBM에 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    로켓의 경우 고체연료를 사용하는것이 효율이좋아 금속 알류미늄 분말과 마그네슘 분말을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 액체 추진제 로켓은 액체 상태의 연료 (알코올, 액체수소 등)와 산화제 (액체산소)를 사용해요. 서로 다른 통에 담아 밸브와 펌프로 양을 조절하며 사용 할 수 있어요. 고체연료보다 에너지가 크기 때문에 무거운 화물을 궤도에 올릴 때 사용해요.