화학학문
탈퇴한 사용자

로켓은 어떤 연료를 사용하나요?

로켓을 쏠때 에는 많은 힘이 필요하다고 하는데요.

연료에는 고체형과 액체형이 있다고 하던데요. 어떤 특징이 있는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.06

    로켓에는 액체와 고체 연료가 있습니다.

    액체연료는 밸브를 잠그는 것만으로 작동을 멈출 수 있고, 다시 재점화도 가능합니다.

    이러한 장점 덕분에 하나의 발사체를 활용해 여러 임무를 수행할 수 있습니다.

    그러나 액체연료 발사체 엔진은 매우 복잡합니다.

    산화제를 담은 탱크와 공급관, 밸브 등이 매우 복잡하게 얽혀 있습니다.

    반대로 고체연료는 매우 간결합니다.

    하지만 액체연료에 비해 정밀한 제어를 할 수 없습니다.

    한번 연료가 타면 정해진 추력을 내고 연료가 소진되면 끝이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    로켓의 액체연료는 크게 산화제와 연료로 구성되는데, 국가별 개발로켓에 따라 사용하는 연료성분이 다릅니다. 2차대전 중 독일이 개발했던 V2 로켓은 물이 섞인 알코올을 연료로 사용하고 액체산소를 산화제로 사용했습니다. 세계 최초 위성 발사체인 구소련의 R-7 로켓은 액체산소와 케로신을 주추진제로 사용하고 과산화수소를 터빈을 돌리는 데 사용했습니다.

    또한, 미국의 탄도미사일 겸 위성발사체인 쥬피터의 액체엔진은 액체산소와 케로신을 추진제로 사용합니다. 우리와 가까운 중국에서 개발한 선저우 로켓은 산화제로 사산화질소를 연료로는 UDMH를 추진제로 사용하며, 미국의 우주왕복선과 일본의 H-2 로켓은 액체산소와 액체수소를 추진제로 사용하며 이륙 시 고체 부스터의 도움을 받습니다.

    유럽의 경우 아리안-4까지 활용된 바이킹엔진의 추진제로 사산화질소와 UDMH를 사용하였고 이후 아리안-5 발사체에는 액체산소/액체수소를 사용하고 있습니다. 우리나라 최초 우주발사체 나로호는 1단은 액체산소/케로신을 사용하며 2단은 고체연료를 사용하고 있습니다