우주 로켓은 어느정도의 연료가 필요한가요??

반갑****

우주로 인공위성이든 로켓을 가끔 쏘잖아요 한번 우주에 가기위해서는 어느정도의 연료가 필요한가요?? 그리고 어떤 연료가 사용되나요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

우주선이나 인공위성을 우주로 보내기 위해서는 매우 많은 양의 연료가 필요합니다. 필요한 연료의 양은 우주선이나 인공위성의 크기와 무게, 그리고 발사하는 로켓의 성능에 따라 달라집니다. 일반적으로는 1kg의 물체를 지구로부터 100km 높이의 궤도까지 올리기 위해서는 약 9,500~10,000kg의 연료가 필요합니다.

로켓에 사용되는 연료로는 고체, 액체, 기체 등이 있습니다. 고체 연료의 경우, 고체 연료를 쌓아서 연소시키는 것이 특징이며, 액체 연료의 경우, 연료와 산화제를 분리하여 추진력을 발생시키는 것이 특징입니다. 기체 연료의 경우, 로켓 내에서 연료와 산화제를 혼합시켜 연소시키는 것이 특징입니다.