지구과학·천문우주학문
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.16

우주선이 우주까지 날아가려면 연료가 얼마나 필요해요?

우주선이 우주까지 날아가니까 우주선이라고 하는 것일 텐데요.

그러면 우주선을 쏠 때 어떤 연료를 쓰고 얼마에 연료가 필요하는지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선이 우주까지 날아가기 위해서는 많은 양의 연료가 필요합니다. 그러나 필요한 연료의 양은 우주선이 어디로 가는지, 어떻게 가는지, 운반하고자 하는 물체가 얼마나 무거운지, 발사 후의 속도와 방향 등 여러 요인에 따라 다릅니다.

    NASA의 우주선인 스페이스 셔틀은 지구 궤도로 발사하기 위해 3,600,000 리터의 로켓 연료를 사용합니다. 그러나 지구 궤도에서 멀리 떨어진 우주까지 가기 위해서는 이보다 더 많은 양의 연료가 필요합니다. 예를 들어, 아폴로 달 착륙선은 지구 궤도를 떠나는 데 2,800,000 리터의 연료를 사용했고, 달에 착륙하기 위해서는 또 다른 20,000 리터 이상의 연료가 필요했습니다.

    또한, 우주선이 발사 후에는 우주의 질량과 중력, 우주선의 방향과 속도 등에 영향을 받으므로, 이러한 요소들도 고려되어야 합니다. 따라서, 우주선이 우주까지 날아가기 위해 필요한 연료의 양은 매우 많으며, 여러 가지 변수에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주선이 우주까지 날아가기 위해서는 상당한 양의 연료가 필요합니다. 필요한 연료의 양은 날아갈 우주선의 크기, 형태, 사용하는 로켓 엔진의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 현재 사용되는 로켓 엔진 중 하나인 SpaceX의 Falcon 9 로켓은 최대 속도로 날아갈 때 17,000마일(27,000km) 이상의 속도를 유지해야 합니다. 이를 위해 필요한 연료의 양은 추진력(힘)과 로켓의 무게 등에 따라 크게 달라집니다.

  • 우주선이 우주까지 날아가기 위해서 필요한 연료의 양은 여러 가지 요소에 따라 달라집니다. 연료의 양은 우주선의 크기, 무게, 속도, 발사 위치, 운행 경로 등에 따라 달라집니다. 또한 우주선의 운행 목적, 예를 들어 우주 정거장으로의 비행, 인공위성 발사, 탐사선 발사 등에 따라 필요한 연료 양이 달라집니다.

    따라서, 필요한 연료의 양을 정확하게 예측하려면, 해당 우주선의 사양과 목적에 맞추어 계산하여야 합니다. 일반적으로, 우주선이 지구에서 발사되어 우주까지 날아가는데 필요한 총 연료의 양은 수십만 톤에 이를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주선은 1초에 1E 의 에너지가 필요합니다. 그러니 적어도 31536000E 가 필요하겠죠.

    우주선 연료는 대체로 위력이 강하고 가벼운 연료인 액체 연료(대부분 액체 연료 사용)로 3, 4단으로 계조 되어 있습니다. 우주선은 복잡한 액체 연료의 주 연료(지상 109km까지 사용 가능)와 2개의 간단한 보조 로켓인 고체 연료 2개(지상 45km까지 사용 가능)를 장착하고 주 연료인 액체 연료는 발사 때마다 새로 만들어서 장착하고 2개의 보조 로켓은 발사후 떨어진 것을 다시 손질하고 재생시켜 에너지를 충전합니다.(액체 연료는 대기권에서 타 버림. 보호 방패 없음. 대기권 탈출 후 까지 사용함)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주선이 우주까지 날아가려면 필요한 연료의 양은 여러 가지 요소에 따라 달라집니다. 이에는 우주선의 크기, 무게, 속도, 추진 시스템 등이 포함됩니다.

    먼저, 우주선이 지구를 떠나기 위해 필요한 속도는 지구 중력장에서 벗어나기 위한 속도인 이스케이프 속도입니다. 이를 계산하는 공식은 √(2GM/R)입니다. 여기서 G는 만유인력상수, M은 지구 질량, R은 지구 반지름을 나타냅니다. 이 계산 결과, 지구 반지름 6,371km와 질량 5.972 × 10^24kg를 기준으로 이스케이프 속도는 약 11.2km/s입니다.

    다음으로, 우주선의 무게와 추진 시스템에 따라 필요한 연료의 양이 결정됩니다. 일반적으로, 우주선의 추진 시스템은 로켓 엔진으로 구성되며, 연료는 로켓의 속도 및 무게를 유지하기 위해 필요합니다. 로켓 엔진의 연료는 고에너지 화학 물질로 구성되며, 보통 액체 연료와 산화제의 조합으로 이루어져 있습니다.

    따라서, 우주선이 지구를 떠날 때 필요한 연료의 양은 매우 많습니다. 예를 들어, 아폴로 11호 미션에서는 총 3,000,000kg 이상의 연료와 산화제가 사용되었습니다. 이는 우주선의 크기와 무게, 그리고 달에 도착하기 위해 필요한 속도 등 여러 요소에 의해 결정됩니다.