지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.23

우주선이 우주로 나가기 위해서 필요한 연료의 양은 어느 정도인가요?

우주선의 경우에는 우주로 나가기 위해서 엄청난 양의 연료가 필요하다고 하는데 조금 알기 쉽게 비행기 연료를 기준으로 어느 정도 연료가 필요한 것인가요.

그리고 우주에 도착하게 되면 어떻게 연료를 공급 받나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선이 우주로 나가기 위해서 필요한 연료의 양은 다양한 요인에 따라 다릅니다. 연료의 양은 우주선의 크기, 목적, 출발점과 목적지 사이의 거리, 비행 경로, 비행속도 등에 따라 결정됩니다.

    우주 여행에 사용되는 대표적인 연료로는 로켓 연료가 있습니다. 로켓 연료는 액체 연료와 고체 연료가 있으며, 각각의 종류마다 연소 시 발생하는 열과 가스의 양이 다릅니다.

    보통 지구 궤도 주변을 비행하는 우주선에서는 약 500,000 ~ 2,000,000 리터 정도의 연료가 필요합니다. 그러나 깊은 우주로 탐사하는 우주선은 더 많은 연료를 필요로 합니다. 예를 들어, 제국급 스타 디스트로이어의 경우, 약 1,136,000,000 리터의 연료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주선이 필요한 연료의 양은 여러 요소에 따라 다릅니다.

    주로 우주선의 크기, 무게, 목적, 운영 시간 등에 따라 결정되며, 여러 가지 우주 임무에 따라 연료 사용량이 크게 달라질 수 있습니다.

    즉, 추진력과 연료 소비량은 우주선의 목표에 따라 다른데, 인공위성을 발사하는데 사용되는 우주선은 비교적 작고 경량이므로 상대적으로 적은 양의 연료가 필요하지만 인류 탐사를 목적으로 하는 경우 더 많은 연료를 필요로 합니다.

    과거 아폴로 달 탐사 미션 중에는 아폴로 11호가 지구를 떠나 달에 착륙하는 데에만 약 908,000리터의 연료를 사용했습니다

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    고도의 산업화 발전에 따른 개발이 시작이죠.

    화석연료사용, 녹지의 축소, 탄소배출증가로인해 온난화가중 지구의 온도가 매년 증가하고 있습니다