지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.31

우주선을 발사하는 데 비용은 어느정도 되나요

우주선은 연료와 많은 기술이 필요로 할거같은데요 우주선을 발사하는데 비용은 평균적으로 어느정도 발생되나요?? 그리고 우주선을 우주로 날리는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주선의 크기, 무게, 발사체의 종류, 발사 장소 등 여러가지 상황에 따라 비용이 달라지게 됩니다.

    하지만, 보통 발사 비용은 매우 높은 편인데요, 우주왕복선의 경우 회당 지구 저궤도까지 쏘아올리는데 들어가는 비용은 발사체 무게 1kg당 약 6만5400달러 우리 돈으로 약 7800만원이었다고 합니다.

    그러나 이 비용은 단지 쏘아 올리는데 들어간 비용이고 그 이외 다양한 비용까지 생각하면 천문학적으로 높아지게 됩니다.