고귀한거미8
고귀한거미823.01.18

우주선은 어떤 연료로 발사되는 건가요?

우주선을 우주로 발사할때 연료가 당연히 사용될꺼 같은데,

어떤 연료가 사용되는건가요?

휘발류나, 경유같은 일반적인 액체 연료가 사용되는지

아니면 특수 연료가 사용되는지요?

  • 안녕하세요. 마니아97입니다

    대부분의 로켓은 화학 연료를 사용하여 발사됩니다.

    초기 로켓은 액체 산소와 액체 수소 연료를 사용하여 발사되었습니다. 이 연료는 높은 비행 속도를 얻는 데 필요한 높은 효율성을 제공하지만, 제조 및 유지 비용이 높습니다. 이후로는 고체 연료가 널리 사용되고 있습니다. 고체 연료는 액체 연료보다 비교적 쉽게 제조하고 운반할 수 있으며, 비교적 저렴합니다.

    현재 대부분의 로켓은 액체 연료와 고체 연료를 혼합하여 사용합니다. 이러한 혼합연료는 높은 추진력을 제공하면서도 상대적으로 저렴하고 안전합니다. 그러나 이러한 연료를 사용하면 로켓이 더욱 복잡해지고, 연료와 산화제를 안전하게 저장하고 관리하기 위한 추가적인 기술과 시설이 필요합니다.입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    일반 기름은 아니고 액화산소, 액화질소, 액화수소 등 복합적인 연료들을 사용하고 있습니다.