화학학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.04

우주선은 어떤 연료를 사용하나요?

우주선도 아무래도 이동을 하기때문에 어떤 연료가 사용될텐데요 우주선에 들어가는 연료는 어떤 연료를 사용하나요?? 그 연료의 특징은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    로켓의 연료는 액화 수소, 액화 산소와 같은 연료를 사용합니다. 수소와 산소와 같은 기체를 액화시킴으로써 연료의 양을 늘려 저장시켜 두죠. 그래서 로켓의 중심부부터 하부까지는 연료로 채워져있고 저온(영하0도 이하)의 상태를 유지시키고 있습니다. 자세히 보시면 로켓 주변에 하얗게 성애가 낀것을 발견하실 수 있습니다.