화학학문
바버22
바버2223.01.24

우주선에서 사용하는 연료는 어떤건가요?

우주선은 아무래도 장기간으로 사용하는거라 연료가 엄청 많이 들거 같은데 어떤걸로 운행이 되는건지 알고 싶습니다!

  • 우주선에 사용하는 연료는 액체연료와 고체연료가 있습니다.

    액체연료는 밸브를 잠그는 것만으로 작동을 멈출 수 있고, 다시 재점화도 가능합니다.

    이러한 장점 덕분에 하나의 발사체를 활용해 여러 임무를 수행할 수 있습니다.

    그러나 액체연료 발사체 엔진은 매우 복잡합니다.

    산화제를 담은 탱크와 공급관, 밸브 등이 매우 복잡하게 얽혀 있습니다.

    고체연료는 액체연료에 비해 매우 간결합니다.