기타 영양상담건강관리
청초한매미177
청초한매미17723.02.28

홍초와 홍차는 어떻게 다른건가요?

홍초와 홍차 둘다 홍이 들어가서 같은 건줄 알았는데 뭔가 다른게 있는거 같더라고요. 초와 차의 차이는 알겠는데 홍초와 홍차는 아예 다른재료로 만들어지는건가요?

  • 안녕하세요. 임희정 영양사입니다.

    홍초라는 것은 붉은색의 식초라는 것으로 일반적으로 석류, 복분자 등으로 만든 식초로 붉은색을 띠는 것이 특징입니다.

    홍차는 붉은색의 차라는 것으로 차나무의 어린잎을 발효시킨 것으로서, 발효 후 찻잎의 녹색이 빠지게 되는데요. 이 발효된 차를 말려서 보관하는 것으로, 홍차를 끓는 물에 넣으면 맑은 홍색과 깊은 향을 띠는 특징을 지닌 차가 됩니다.