성형외과건강상담
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.07.18

성장판이 닫혀도 키가 클수가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

가끔씩 성인이 넘어서도 크시는분들이 있던데 본인들은 성장판을 검사해봤는데 다 닫혔다 하더라구요 근데 몇년뒤에는 갑자기 3~5cm 씩 커서 오는경우를 봤거든요 그 이유는 뭔가요? 성장판말고도 우리가 알지못하는 그런게있는걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성장판이 닫히더라도 이후 1-2년 정도는 어느정도 키가 자랄 수 있습니다. 하지만 성장판이 닫힌 후 키가 많이 크는 경우는 흔치는 않습니다.

  • 상장판은 뼈의 말단에 있는 부위를 의미를 하며 이것이 닫혀버리면 뼈의 길이가 길어지지 않기 때문에 키 성장이 되지 않습니다. 성인이 되어서도 키가 크는 분들은 성장판이 아직 완전히 닫히지 않은 것입니다. 일반적으로 엑스레이를 통해서 성장판이 닫혔는지 아닌지 여부를 판단하는데 엑스레이에서 닫혀 보여도 실제로는 안 닫혔을 수 있기 때문에 본인의 성장판이 닫혔다고 잘못 알고 계시는 분들이 종종 있습니다.