치과건강상담
모던한병아리59
모던한병아리5924.01.26

재신경치료때문에 치과를 2군데 갔는데 소견이 다르네요ㅜㅜ

신경치료 마친 후 통증이 있어서 크라운을 임시로 붙인 상황인데 통증이 계속 있어서 다른 치과도 가봤는데 사진도 뭔가 다른것 같고,,

1. 첫번째 치과는 전에 했던 치과에서 최선을 다한것 같다면서 지켜보라고 하고 뿌리쪽에 염증 있다고 하는데 일단 원래 다녔던 치과에서 하자는데로 따라 하라하시고,,,

2. 두번째 치과는 그 전에 했던 곳에서 마무리가 잘 안되어있는것 같다하고, 한쪽은 신경끝까지 지피콘이 오버되어있다. 그리고 염증이 있어서 상황이 좋지 않고 재신경 해야 할것 같다 하시고

지금 너무 고민됩니다...! 재신경을 해야할까요?,,,

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 개선되지 않는다면 마무리하기보다는 다시 재신경치료를 시도해볼만 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 신경관 중에 하나에 신경치료 도구가 부러져 있는 것으로 보입니다.

    신경관내에 도구가 부러져 있게 되면 제거라는데 굉장히 힘이 될 수 있습니다. 치과에서 신경치료를 전문으로 하는 치과 보존과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 증상이 잇다면 재신경치료를 하셔야될것같습니다. 그게 아니라면 대학병원 보존과를 가셔서 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    결론적으로는 재신경치료가 필요해보입니다.

    제가 보기에는 근심쪽 (첫번째 큰 어금니와 가까운쪽) 치아 뿌리에 있는 신경이 제대로 신경치료가 마무리되지 않은 것 같습니다.

    원심쪽 (먼쪽) 치아 뿌리 주변에는 염증이 잡혀 있습니다. 역시 다시 신경관을 채운 물질을 제거하고 깨끗이 소독하고 다시 재료를 채워넣는 재신경 치료가 필요할 것 같습니다.

    어떤 상황에서 통증이 시작되는지도 중요합니다. 주로 재신경치료가 필요한 경우는 뜨거운 것에 민감한 반응을 보이고, 그 민감한 반응이 1분이상 오래 지속되는 경우입니다.