저축성 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.07

올해 실비 보험료 변경사항이 어떻게 되는건가요?

뉴스를보니 실비보험료가 많이 오른다고 하던데 신규가입자만 해당되는건가요? 매년 갱신형으로 기 가입된사람도 변경된실비보험료 대상이 되어 올해 더많이 오르게 되는건가요? 세부사항을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사의 손해율 증가로 갱신시점에서 모두 할증이 됩니다.

    갱신보험의 특성상 할증이 될것이고

    보험사의 손해율 개선등으로 인해 전 보다 대폭 더 할증 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네모든실손보험보험료가오릅니다 100프로보장받는1~2세대실손보험이가장많이오릅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    실비보험은

    09년~12년 1세대 가입자분을은 16%

    12~17년 2세대 9%

    17~21년 3세대 4%

    21~ 4세대 0%
    정도 가입시기에따라인상폭이 정해졌다고 뉴스에는 나오더라구요

    가입시기에 따라 달라지십니다

    실비는 전보험사 전국민 다 갱신형이시고

    09년 이전 비표준화실비때에 가입한 상해관련 약간의 금액정도만 비갱신으로 가입하신분들이 0.1%내외로 있으십니다

  • 안녕하세요. 팩폭 보험전문가입니다.

    변경 내용은 아래와 같습니다.

    1. 실비보험의 할인할증 방식, 보험료 차등제 도입 (9단계 or 5단계)

    2. 급여와 비급여를 주계약, 특약을 분리

    3. 입통원 의료비를 통합합니다 (1년 5천만원)

    4. 자기부담금이 상향조정 (급여80%, 비급여 70%로 10% 인상)

    5. 재가입 주기 변경 (당초 15년 -> 5년)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    예전에 가입하셨던ㅈ분들이 많이 오르는 것입니다.

    2021년7월 이후는 4세대 실비입니다.

    기존 고객들처럼 병원 안가도 막 오르지 않습니다.

    다만 본인이 병원을 자주가서 비급여부분 치료를 많이 하면 할증이 많이 됩니다 300프로.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 갱신형 상품입니다.

    갱신형 상품의 경우 갱신 주기에 따라 보험료 인상이 있습니다.

    보통 1년 갱신 상품이기 때문에 매년 보험료가 인상되며 기존 가입자의 경우도 인상이 되는 구조 입니다.