미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.09

불교 교리 중 팔상에 대해서 궁금합니다.

불교의 교리 중에서 '팔상'이라는 개념이 있다고 하더라구요.

어떠한 의미를 가진 것인지 궁금합니다?

부처님의 8가지 상이라고만 어렴풋이 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔상은 사람을 제도하기 위해 부처의 일생을 8가지로 나누어 상징적의미를 부여한 불교교리입니다.

    1. 도솔래의상은 전생의 부처가 도솔천에서 하얀 코끼리를 타고 이세상에 와서 마야부인의 오른쪽 옆구리로 들어가 입태한 일을 말합니다.

    2. 바람강생상은 4월 8일 부처가 탄생한 일이며 아먀부인의 오른쪽 옆구리에서 태어나자마자 7걸음을 걸으며 천상천하유아독존이라 선언했다고 합니다.

    3. 사문유관상은 부처가 태자였을 때 궁밖의 사문에서 늙고 병들고 죽어가는 사람들을 보며 인생의 고통과 무상을 관찰하였고 북문에서 사문 수행자를 만나 이를 통해 출가를 결의하였다고 합니다.

    4. 유성출가상은 출가를 결심한 태자가 부친 정반왕의 허락을 받지 못해 2월7일 밤 궁을 몰래 빠져나와 출가한 일 입니다.

    5. 설산수도상은 출가한 부처가 당시 사문들의 다양한 수행과 고행을 6년간 실천한 일 입니다.

    6. 수하항마상은 부처가 35세였던 12월 8일 보리수 밑에서 모든 악마를 굴복시키고 성도를 성취한 일입니다.

    7. 녹원전법상은 성도한 부처가 전법을 고민한 뒤 범천의 권청을 받아들여 녹야원에서 최초로 설법을 시작한 일입니다.

    8.쌍림열반상은 80세 부처가 쿠시나가라의 사라쌍수 밑에서 최후의 설법을 마치고 열반한 일입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    팔정도(八正道)는 불교의 핵심 가르침 중 하나로 괴로움의 소멸과 깨달음에 이르는 길로 여겨집니다. 여덟 겹의 길은 해탈에 도달하기 위해 취해야 할 단계로 간주되는 여덟 가지 상호 관련된 측면으로 나뉩니다. 8단계는 다음과 같습니다.

    1. 올바른 이해: 여기에는 사성제와 실재의 본질에 대한 올바른 이해가 포함됩니다.

    2. 바른 의도: 이것은 건전한 생각과 행동을 계발하고 불건전한 생각과 행동을 피하려는 의도를 포함합니다.

    3. 올바른 말: 여기에는 진실하고 친절하며 도움이 되는 말을 하고 해로운 말을 피하는 것이 포함됩니다.

    4. 올바른 행동: 여기에는 도움이 되는 방식으로 행동하고 자신과 타인에게 해를 끼치지 않는 것이 포함됩니다.

    5. 올바른 생계: 이것은 자신이나 타인에게 해를 끼치지 않는 방식으로 생계를 유지하는 것을 포함합니다.

    6. 올바른 노력: 여기에는 건전한 자질을 계발하고 불건전한 자질을 극복하기 위해 지속적으로 노력하는 것이 포함됩니다.

    7. 올바른 마음챙김: 이것은 자신의 생각, 감정, 감각에 마음챙김하고 현재 순간에 대한 명확한 인식을 개발하는 것을 포함합니다.

    8. 올바른 집중: 여기에는 마음을 집중하고 집중하는 능력을 개발하고 더 깊은 명상 상태로 들어가는 것이 포함됩니다.

    팔정도는 각 단계가 다른 단계를 지원하고 알려주며 해방과 깨달음에 도달하기 위해 각 단계를 계발해야 하는 전체론적 경로로 간주됩니다. 팔정도의 목표는 수행자가 해방과 깨달음의 상태에 도달하고 지속적인 평화와 행복을 경험할 수 있도록 지혜, 윤리 및 명상을 동등하게 계발하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사람을 제도하기 위하여 부처의 일생을 8가지로 나누어 상징적 의미를 부여한 불교교리.팔상성도·석가팔상·여래팔상·팔상현시·팔상작불. 부처님의 생애에서 가장 중요한 사건들을 8가지로 나누어 팔상이라고 한다고 합니다.