경제동향경제
반바지
반바지22.07.19

미연준의 금리 인상과 거시적 세계경제상황의 관계가 궁금합니다

미연준의 금리 인상과 거시적 세계경제상황의 관계가 궁금합니다 ,

항상보면 연준의 금리 인상에 의하여 세계경기가 출렁이는데 왜 미국의 하나의 기관인데 전세계가 영향을 받는건지,,?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 세계 최강대국으로 기축통화인 달러에 대한 발권력을

    가지고 있습니다.

    이에 따라서 미국의 기준금리가 전세계에 지표가 되는 것이 사실이며

    미국의 기준금리에 따라서 세계적인 기관 및 투자자들의 자금이동을 이끄는 등

    막대한 영향력이 있다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    올 연말이나 내년 초 미국의 경기 침체를 전망됩니다.. 전망의 전제는 미국의 물가 폭등을 통제하기 위해 미 연준이 앞으로도 정책 금리를 지속적으로 대폭 인상할 수밖에 없다는 것입니다. 미국 정책금리의 급격한 인상의 결과로 경기 침체가 나타날 것이라는 뜻입니다.

    미국과 한국 등 세계 주요국이 잇따라 금리를 대폭 인상할 것이 확실시되는 상황에서 글로벌 경제에서 벌어질 일을 예측하기는 어렵습니다. 과거의 사례로 보면 세계 경제의 약한 고리에서 위기가 발생할 가능성이 그렇지 않을 가능성보다 훨씬 크긴 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    간단히 말씀 드리면 미국 경제가 차지하는 비중이 매우 크고 미국 금융와 각종 지표는 글로벌 시장의 벤치마크이기 때문입니다. 가령, 미국 기준금리는 다른 국가들 금리의 벤치마크로 일종의 기준점을 제시합니다. 아울러 미국 통화인 미달러는 글로벌 거래 시 사용되는 기축통화이자 대표적인 안전자산입니다. 근래 달러 가치가 급등하고 원화 가치가 하락하는 이유이기도 합니다.

    익히 아시다시피 근래 미연준의 금리 인상은 물가를 잡기 위한 금융/재정 정책 수단 중에 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국이 세계에서 가장 강력한 초강대국이며 미국의 정책에 따라 다른 국가들의 경제정책에도 영향을 받기 때문이라고 보시면 됩니다.

    현재 미국은 이번달 예정된 FOMC에서도 금리를 인상할 가능성이 높은 상태이며, 이미 그러한 예상이 대부분 시장에 반영되어있겠지만, 이에 따른 추가적인 타격이 존재할 수 있으며, 상황을 지속적으로 모니터링 해야할 것으로 보입니다.

    감사합니다.