경제동향경제
너그러운악어273
너그러운악어27323.01.17

미국연준금리가 세계경제에 미치는 영향은?

최근 미국 연방준비은행의 금리 결정에 많은 뉴스들이 집중되고 있는데 미국연준의 금리 방향이 세계경제에 미치는 영향은 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 금리결정이 세계에 영향을 미치게 되는 것은 '달러환율'에 의해서 각 국가들의 인플레이션에 영향을 미치게 됩니다. 이는 미국의 화폐가 세계 교역의 기초가 되는 '기축통화'이기 때문입니다.

    예를 들어 작년 한해 우리나라와 미국이 기준금리 격차가 역전되고 이 격차가 심화되면서 발생하게 되었던 문제점은 바로 '달러환율의 상승'이었습니다. 예를 들어서 1금융권에서 금리를 4.5%를 준다고하며, 2금융권에서 금리를 3.25%를 준다고 한다면 대부분의 사람들은 안전하고 금리를 높게 제시하는 1금융권인 미국으로 투자를 하기 위해서 2금융권 자금(한국)을 인출하여 1금융권의 자금(달러)로 환전하여 투자를 하게 됩니다. 즉 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 달러환율이 상승하게 됩니다.

    달러환율이 상승하게 되면 미치게 되는 영향은 가장 처음 말씀드린대로 '달러가 세계 교역의 기초인 기축통화'라는 점입니다. 우리나라 경제성장의 70%가 외수시장이며 이 중에서 제품 생산을 위해서 소요되는 원자재의 경우는 거의 100% 수입에 의존을 하고 있는 상황인데, 수입을 위한 기축통화인 '달러환율'이 상승하게 된다는 것은 원유, 리튬이나 구리와 같은 원자재의 가격도 상승하게 되는 것을 의미합니다. 이렇게 원자재들의 수입가격이 상승하게 되면 제조기업들의 생산원가가 상승하게 되면서 이는 곧 제품가격의 상승과 인플레이션의 상승으로 이어지게 되는 것입니다.

    그렇기에 미국 연준의 금리 결정에 대해서 각 국가들이 관심을 가지고 있는 것이며, 이 결정에 따라서 자국의 금리인상 정도를 결정하여 달러환율의 상승에 의한 인플레이션 방어를 해야하는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 전세계에서 가장 큰 금융시장을

    가지고 있고 미연준의 금리인상 등에 따라서

    전세계의 자금의 이동이 되는 등 하니 참고하세요.