경제동향경제
충실한호돌이13
충실한호돌이1323.05.06
미국의 금리 인상으로 세계 경제에 미치는 영향은 뭐가 있을까요?

미국의 금리 인상으로 다양한 경제적 영향들이 있다고 들었습니다. 그 영향들이 무엇들이 있는지 구체적으로 알고 싶습니다. 왜 그렇게 미국 금리가 중요한걸까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    코로나가 와서 경제가 둔화되었을때는 돈을 풀어서 내수를 돌게 하고

    돈을 풀다보니 인플레이션이 와서 금리를 올립니다

    달러가 기축통화고 금리를 올리면 많은 투자자들의 돈을 회수하여 미국에 투자를 합니다

    금리가 가장 높으니까요. 그러면서 파월의장이 기자회견합니다 계속 올릴거라고요

    그러면 더욱더 사람들이 몰려듭니다 국내자본도 빼가죠 주식도 떨어집니다

    그러면 나중에 그 떨어진 주식이나 부동산을 누군가 삽니다

    이게 이웃나라거지만들기입니다

    자세한내용은 검색창에 이웃나라거지만들기 검색해보세요

    겉으로는 동맹국이지만 우리나라 외환위기에 반은 미국때문이라고도 합니다

    [그래서 이때의 환율 전쟁을 '이웃 나라 거지 만들기'라고 부릅니다. 즉 자국이 살기 위해 환율을 상승시켜 수출을 장려하고 동시에 자기 나라의 경기 침체와 심각한 실업률을 옆 나라에 떠넘긴다는 뜻입니다.2015. 3. 21.

    미국·일본·유럽의 '환율 전쟁', 최후의 승자는? - 프레시안

    pressian.comhttps://www.pressian.com › pages › articles

    추천 스니펫 정보

    사용자 의견

    미국, 일본의 '이웃나라 거지 만들기' 정책에 노골적 경고 - 서울경제

    sedaily.comhttps://www.sedaily.com › NewsView

    2016. 4. 17. — 특히 미국이 일본의 '이웃나라 거지 만들기' 정책에 대해 노골적인 경고를 보내면서 일본은행(BOJ)의 추가 양적완화에 제동이 걸리고 엔화 가치가 ...]

  • 안녕하세요. 안형수 경제·금융전문가입니다. 미국의 금리 인상은 전세계각국에 여러가지 영향을 미치지만 특히 미국에 영향을 받는 다른 나라의 금리인상에도 큰 영향을 주어 그 나라 경제 상황은 바꿀 수 있습니다ㆍ 만약 미국이 금리를 올리는데 다른 나라가 금리를 올리지 않으면 그 나라의 보유 달러가 줄어 들어 환율이 급등하고 달러 부족 현상이 발생할수 있습니다ㆍ 그래서 보통 다른 나라도 금리인상을 따라가게 됩니다ㆍ수고 하세요ㆍ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상으로 인해서 미치게 되는 영향은 다른 국가들의 인플레이션 상승이 있습니다. 미국의 화폐인 달러는 기축통화로서 사용되며 모든 무역에서 사용됩니다. 그렇기 때문에 미국이 기준금리를 인상하게 되는 경우에는 달러의 가치가 상승하게 되고 이로 인해 상대적으로 다른 국가들의 화폐는 가치가 하락하게 되면서 달러환율의 상승을 초래하게 됩니다.

    그럼 해당 국가들은 자국으로 수입하게 되는 원자재 가격이 상승하게 되면서 생산원가 상승에 따른 인플레이션 상승으로 이어지게 됩니다. 그래서 작년 8월에 모든 국가에서 미 연준의 빠른 금리인상을 규탄하면서 이야기했던 것이 '미국이 금리를 인상하여 자국의 인플레이션을 타국으로 수출하고 있다'라는 표현을 사용하였던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!