금리인상이 주는 악영향에 대해서

계속해서 반복되는 금리인상이 끼치는 세계적인 여러가지 영향을 구체적으로 알고 싶습니다. 금리인상은 어디까지 가능한것일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

금리를 인상한다면 가계 및 기업 등의 부채가 많은 경우 도산이 일어날 수 있습니다.

그리고 투자 등에 대한 심리를 위축시키고 이에 따라 기업들은 고용을 줄이고 해고를 늘리는 등 하여

경제적으로 악순환이 반복될 수 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인상은 경제활동을 위축시키는 효과가 있습니다. 그 결과 기업의 투자와 가계의 소비가 줄어들면서 경제활동은 둔화되고 물가는 하락하게 됩니다. 또한 앞에서 살펴본 것처럼 기준금리 인상은 환율에도 영향을 미치게 됩니다.