경제동향경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.07

금리인상을 자꾸 하는이유가 궁금합니다

경제적인 관점에서 금리가 인상이 되면 경제에 어떤영향을 끼치고 하는지 궁금합니다 금리에 따른 변화들에 대해서 상세히 설명해주세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상을 하는 가장 큰 이유는 물가 상승을 억제하기 위헤서입니다.

    다만, 기준금리를 인상함으로써 경기 침체를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지속적으로 금리를 인상하게 되는 것은 여전히 인플레이션율이 높은 상황이다 보니 이 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 인상하고 있는 것이에요. 이렇게 금리를 인상하게 되면 대출에 대한 수요가 감소하고 기존 대출을 받았던 이들은 이자비용 부담 증가로 인해서 소비가 감소하고 결국 이는 기업들의 실적 악화로 이어지게 되면서 경기침체가 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하는 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다.

    대표적으로는

    1) 인플레이션

    -> 시중에 풀린 통화가 많아 인플레이션이 발생한다면 금리 상승을 통해 억제하고자 함입니다.

    2) 경기 과열

    -> 경기 과열시에도 금리를 인상할 수 있습니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 함으로써

    물가를 잡을 수 있습니다.

    그리고 경기의 과열을 잡을 수 있기에

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 됩니다. 이는 가계의 자산, 즉 부(wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이 됩니다.

    즉, 금리의 변동은 물가에도 영향을 준다. 금리는 기업의 생산원가에 포함되므로 금리가 올라가면 제품가격이 오르게 됩니다. 반면 금리상승은 경제활동을 위축시켜 물 건에 대한 수요를 줄임으로써 오히려 물가를 하락시키는 요인도 됩니다.

    감사합니다.