대출경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

경제 현상중에 금리 인상이란 무엇인가요?

금리 인상은 어떤 경제 현상인가요?

금리 인상이 발생하는 원인과 그로 인한 영향 그리고 금리 인상이 대출이나

예금에 미치는 영향 등에 대해 알고 싶습니다.

추가로 금리 인상에 대응하는 투자 전략도 함께 알려주시면 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이라고 하는 것은 중앙은행의 통화정책 중 하나호 인플레이션을 통제하기 위하여 시행합니다.

    기준금리를 인상한하면, 대출 및 얘금과 같은 은행의 상품들에 대한 금리도 상승하게 됩니다.

    금리인상 사이클에는 돈의 가치가 상승하여, 투자에 대한 기회비용이 증가하기 때문에, 적극적으로 위험지산에 투자하기 좋은시기는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 올리는걸 의미하며, 소비와 투자가 줄어 경기가 위축되며 인플레이션이 하락합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이라는 것은 해당 국가의 중앙은행이 기준금리를 인상하는 것을 말하는 것으로서, 기준금리를 인상하게 된다는 것은 시중에 유통되는 유동성을 감소시키게 된다는 것을 말합니다. 기준금리가 인상되는 경우 일반적으로는 시중은행들의 금리에 영향을 미치게 되면서 함께 상승하는 모습을 보이기에 예금금리나 대출금리가 함께 상승하게 됩ㄴ디ㅏ.

    금리인상에 대응하는 투자 전략은 금리인상이라는 것은 화폐의 가치가 상승하는 것을 의미하기에 예적금이나 채권에 대한 투자를 하는 것이 유리한 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 중앙은행이 회의를 거쳐 기준금리를 인상하는 경제 현상입니다.

    금리를 인상하는 이유는 시중에 돌아다니는 화폐의 양을 줄여 무분별한 물가 상승을 억제하기 위함입니다.

    기준금리는 모든 금리의 기준이 되기 때문에 예금 금리와 대출 금리의 상승은 당국의 개입 없는 한 사실상 금리 인상과 필연적인 관계입니다.

    금리 인상에 대응하는 투자 전략은 구체적인 종목은 언급 못해드리지만 금리 인상은 대부분 물가가 높다고 판단되는 상황에서 발생하기 때문에 실물 가치가 유지되는 원자재 비중을 높이는 것도 좋은 전략일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행은 높아진 이자부담으로 대출자들이 돈을 제대로 갚지 못할 것을 우려해 대출에 더 신중해지게 됩니다. 그 결과 기업의 투자와 가계의 소비가 줄어들면서 경제활동은 둔화되고 물가는 하락하게 됩니다.

    예적금 혹은 채권이 좋은 투자처입니다.