시크한타킨31
시크한타킨3123.04.22

금리가 무엇인지 또 경제적으로 어떠한 영향을 끼치는지 궁금합니다.

금리인상 이라는 말을 요즘 많이 듣게 됩니다. 금리가 무엇인지, 금리는 왜 인상하는것인지, 또 그를 통해 경제적으로 개인들에게 어떠한 영향을 주게 되는지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    금리는 간단하게 돈을 빌리고 그에 따른 이자율이라고 보면됩니다. 여기서 금리인상의 이유는 인플레이션 때문인데요, 일반 금리와 더불어 인플레이션이 심화되면서 돈의 가치가 떨어지며 그에 따른 금리인상이 왔다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    금리는 돈을 빌렸을 때 그에 대한 보상으로 추가적으로 지급하는 금전의 비율을 말합니다. 금리가 세지면 돈을 빌리고 그에 대한 보상을 많이 주어야 하기 때문에 돈을 빌리기 어려워 경제가 잘 돌지 않습니다.