경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

미국이 금리를 인상하면 한국 경제는 어떤 영향을 받는지요?

미국은 기축 통화를 사용하고 있는 나라라서 그런지 금리를 인상하면

세계 여러나라가 영향을 받는다고 알고 있는데요.

특히 우리나라 경제에는 어떠한 영향을 미치는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상하면 우리나라도 그만큼

    금리를 인상하여야 할 것이며 이를 따라가지 못하면

    원달러 환율이 급등할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하게 되는 경우에는 미국의 달러가치가 상승하게 되면서 달러환율이 상승하게 될 가능성이 높기 때문에 우리나라 또한 기준금리를 인상하여 환율을 방어하거나 혹은 금리를 동결하게 되어 환율의 상승으로 인한 수입물가 상승과 인플레이션 상승을 겪게 되는 상황으로 갈 것인지에 대한 선택을 해야 하게 되요

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상할 경우

    해외로 나가있던 자본을

    미국으로 회수할 압력이 높아집니다.

    따라서 달러 강세로 이어지며

    수입의존도가 높은 국가의

    금융부실로 이어질 수 있습니다